Благоустройство, Госбюджет, Реконструкция

Асфальтирование стадиона «СТАРТ»

  • Описание

    Стадион был построен в конце 1930-х годов как стадион оборонного завода № 304 ( также — завод имени Петровского и поскольку завод относился к оптико-механической отрасли, стадион получил название «Зенит».
  • Детали

  • Заказчик
    Шевченковская районная государственная администрация в г. Киеве
  • Выполнение работ
    Единственный исполнитель
  • Виды работ
    Перекладка основания, асфальтирование дорожки для бега

Асфальтирование стадиона «СТАРТ»

ИСТОРИЯ СТАДИОНА «СТАРТ» И «МАТЧА СМЕРТИ» В 1942Г.

Стадион был построен в конце 1930-х годов как стадион оборонного завода № 304 ( также — завод имени Петровского и поскольку завод относился к оптико-механической отрасли, стадион получил название «Зенит». После войны стадион назывался «Авангард», а в 1981 году его переименовали в «Старт» — в честь футбольной команды «Старт», которая 9 августа 1942 сыграла на этом стадионе против немецкой команды «Flakelf» в так называемом «матче смерти».

СЧЕТ 3:5

Кто же были эти 17 футболистов команды «Старт»?  Оказывается  из основного состава киевского «Динамо» 1941 года в команде было всего три игрока: Трусевич, Клименко и Комаров. Такое же количество футболистов в этой команде было из другой киевской команды мастеров футбола – команды железнодорожников «Локомотив»: Сухарев, Балакин В. и Гончаренко. Еще двое футболистов было из резервного состава киевского «Динамо»: Гундарев и Мельник, но они были зачислены в эту команду только в 1941 году, а до этого защищали честь киевского «Локомотива».

Это была элитная команда «Люфтваффе»,которая специально прилетела на матч из Германии, чтобы поднять дух нацистов своими победами. До этого она ни разу не проигрывала на оккупированных территориях. Первую игру 6 августа «Флакельф», в состав которой входили лучшие немецкие спортсмены — летчики, техники, зенитчики — проиграл со счетом 3: 5. По горячим следам 9 августа состоялся матч-реванш, который немцы снова проиграли — 0: 8. Это и был матч, позже названный «матчем смерти». 

Однако, именно в этом матче на карту были, пожалуй, поставлены и дальнейшие судьбы игроков «Старта». И игроки это знали. Но в этом матче была победа – 5:3. Многие рассказывали, что им даже намекали о том, что лучше было бы для всех, если бы они проиграли. Никого не расстреливали после матча. Спортивная жизнь команды хлебзавода текла в прежнем русле и уже 16 августа состоялся еще один матч-реванш с командой «Рух», который закончился очередной победой и при этом с разгромным счетом – 8:0. Этим двум матчам предшествовало еще несколько. Так, 7 июня состоялся первый футбольный матч вновь команды «Старт» хлебозавода № 1, которая играла с командой вооруженных сил Германии. Матч закончился по свистку судьи, задолго до того, как вышел его время, со счетом 4: 1 в пользу киевлян. Уже после этой победы не нашлось желающих в городе померяться силами с рабочими хлебзавода. К тому же команда стала неудобной прежде всего для немецкой власти в городе.

СУДЬБЫ ИГРОКОВ

Пошли доносы и обвинения, а так как большинство игроков команды числились военнопленными и неблагонадежными за свою принадлежность к НКВД, то их арестовали и посадили за колючую проволоку в Сырецкий концлагерь (широко известный как «Бабий яр»). В этом концлагере за любые инциденты в городе против немецкой власти действовали суровые правила наказания. Накануне Дня Красной Армии кто-то поджег в Киеве механический завод «Спорт» и на следующий день 24 февраля 1943 года в число расстрелянных военнопленных попали трое футболистов «Старта» — Трусевич, Клименко и Кузьменко, а еще один из участников матчей – Коротких, как кадровый чекист, был замучен в застенках гестапо по доносу еще осенью 1942 года.

Остальные участники матчей остались живы, но их судьбе позавидовать нельзя. Когда уже близилось освобождение Киева, кое-кто понимал, что с ними будет, когда придут советские войска. К примеру, Лев Гундарев за два месяца до освобождения Киева вступил в украинское спортивное общество «Рух» и тем самым окончательно подписал себе приговор. Уходить с немцами он передумал и после войны был арестован, судим и получил длительный срок заключения. Кстати, такая же судьба постигла и Георгия Швецова – организатора общества «Рух» в оккупированном Киеве.

Что касается остальных футболистов, в частности бывших игроков «Локомотива», то судьба к ним была более благосклонна, хотя «потягали» их по допросам в НКВД предостаточно, так что многие на всю жизнь «забыли» об этих матчах и до смерти из них лишнего слова нельзя было вытянуть журналистам. В.Балакин, Сухарев, Гончаренко и Мельник были приглашены в возрождающееся «Динамо» Киев.

ПАМЯТЬ

Через 20 лет после победы над Германией в апреле 1965 года в СССР было решено наградить участников «матча смерти». Из шести награжденных медалью «За боевые заслуги» пятеро – футболисты , в свое время защищавшие честь команды «Локомотив» Киев железнодорожного ведомства: В.Балакин, М.Гончаренко, М.Мельник, В.Сухарев  и М.Свиридовский. Кроме этого, о подвиге футболистов в Киеве напоминает памятник на нынешнем стадионе «Старт», где происходили в 1942 г. матчи команды хлебзавода, — бронзовая фигура атлета, попирающего стервятника

Галерея

Контакты

  • Адрес

    Украина, г. Киев 04080, ул. Нижнеюрковская, 47
  • Телефон

    067 445-55-57
    044 462-50-20
  • E-mail

    agro47@ukr.net

    Реклама только на почту.